Сказка-рассказ для активных читателей Национальной библиотеки Чувашии

1 июля 2019 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Года театра в России и 550-летия города Чебоксары состоялась театральная акция «Сказки народов России в стилистике иммерсивного театра». Этот проект Центра поддержки и развития социально-культурных инициатив «Начало» получил республиканский грант для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Активные читатели библиотеки стали участниками комплексного занятия, посвященного театральному искусству: активно тренировались на мастер-классе по актерскому мастерству, попробовали выступить в роли артистов в спектакле «Тайна волшебного сундука», затем провели анализ постановки по методике театральной педагогики.

Во время мастер-класса зрители познакомились с базовыми упражнениями по актерскому мастерству, сценической речи и пластике. Занятие провел режиссер, артист, педагог студии «Ералаш» Дмитрий Петров. Это подготовило детей к восприятию сказки, поставленной в стилистике иммерсивного театра – театра «вовлечения».

На глазах у детей разворачивается увлекательная история, которая сначала рассказывается главными героями, затем в действие незаметно вовлекаются зрители. Так рождается общее творчество – иммерсивный театр.

Спектакль «Тайна волшебного сундука» разыгрывается в необычном жанре сказки-рассказа. Белая птица роняет перо, и рождается новая легенда о городе Чебоксары — Шупашкар, о красавице Сарпиге и отважном Вутчуле, волшебном сундуке и таинственной вышивке.

В причудливом сюжете соединяются быль и небыль, реальность и миф. Каково будущее чувашского слова, чувашской культуры? Только благодаря стремлению к знаниям начинают оживать знаки, символы, и через них детям открывается богатый пласт родной культуры. В ткань повествования органично вплетаются чувашские народные игры, обряды, происходит знакомство с традициями родного народа.

Особенностью постановки является камерность – дети располагаются на мягких подушках в непосредственной близости от сцены, граница между сценой и зрительным залом размывается.

Заключительным этапом совместного творчества явилось осмысление. Свои впечатления ребята выразили в рисунках и представили своего рода выставку по итогам спектакля.

Первые показы в рамках проекта состоялись для особенных зрителей. 12 июня в Музее истории трактора в роли артистов попробовали себя участники инклюзивной детско-юношеской творческой студии «Солнышко», а 28 июня сказка читалась-разыгрывалась для детей из Шумерлинского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения.