12 июня, в День России, в Музее истории трактора состоялся благотворительный показ спектакля для особенного зрителя. Премьера сказки «Тайна волшебного сундука» открыла цикл мероприятий в рамках проекта Центра поддержки и развития социально-культурных инициатив «Начало» «Сказки народов России в стилистике иммерсивного театра», получившего республиканский грант для социально ориентированных некоммерческих организаций.
Первыми зрителями постановки стали участники Инклюзивной детско-юношеской творческой студии «Солнышко». Большим подарком для них стал мастер-класс от режиссера спектакля, артиста, педагога студии «Ералаш» Дмитрия Петрова. Он представил несколько базовых упражнений по актерскому мастерству, сценической речи и пластике. Такое занятие подготовило детей к восприятию сказки, поставленной в стилистике иммерсивного театра – театра «вовлечения».


Спектакль разыгрывается в необычном жанре сказки-рассказа. Белая птица роняет перо, и рождается новая легенда о городе Чебоксары — Шупашкар, о красавице Сарпиге и отважном Вутчуле, волшебном сундуке и таинственной вышивке.


На глазах у детей разворачивается увлекательная история, которая сначала рассказывается главными героями, затем в действие незаметно вовлекаются зрители. Так рождается общее творчество – иммерсивный театр. Особенностью постановки является камерность – дети располагаются на мягких подушках в непосредственной близости от сцены, граница между сценой и зрительным залом размывается.

В причудливом сюжете соединяются быль и небыль, реальность и миф. Каково будущее чувашского слова, чувашской культуры? Только благодаря стремлению к знаниям начинают оживать знаки, символы, и через них детям открывается богатый пласт родной культуры. В ткань повествования органично вплетаются чувашские народные игры, обряды, происходит знакомство с традициями родного народа.

Директор Музея истории трактора Альберт Сергеев и руководитель Чувашской республиканской благотворительной общественной организации «Доброе дело», курирующей творческую студию «Солнышко», Галина Давыдова поблагодарили творческую группу Центра «Начало» за интересный, познавательный спектакль. Лучшей наградой для артистов стали громкие, благодарные аплодисменты от юных зрителей. Чтобы работа над восприятием спектакля продолжилась, организаторы вручили детям раскраски, а также договорились о дальнейшем совместном творчестве.

Справочно
Центр поддержки и развития социально-культурных инициатив «Начало» создан в 2016 году. Цель организации – помочь раскрыть творческий потенциал детей и молодежи через различные виды искусства, поддержать творческие инициативы, определяющие уникальный культурный облик Чувашской Республики.
Показ спектакля «Тайна волшебного сундука приурочен к Году театра в России и 550-летию города Чебоксары и проходит в рамках реализации проекта «Сказки народов России в стилистике иммерсивного театра», финансируемого за счет субсидий из республиканского бюджета при поддержке Минэкономразвития Чувашии в соответствии с подпрограммой «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Социальная поддержка граждан».
Литературную основу проекта составляют чувашские народные сказки. Именно сказки являются универсальным способом для транслирования знаний и опыта, передачи важнейших духовно-нравственных ценностей из поколения в поколение, закладывающие основу для развития детей.
Мобильность декораций позволяет демонстрировать спектакль в необычных пространствах – в парке, музее, библиотеке, открытой уличной площадке и т.д. Важнейшим направлением проекта является посещение детских домов и интернатов. Совместное чтение сказок с детьми, у которых нет семьи, позволяет вернуть им потерянное детство.
Проект носит глубокий философский и культурологический смысл – обращаясь к истокам народной мудрости, привнести истинные ценности в современность, помочь осознать свое предназначение. Он направлен на сохранение традиций семейного чтения, передачи культурных традиций из поколения в поколения.
В спектакле принимают участие профессиональные артисты, имеющие опыт работы с особенными детьми. Всего в рамках проекта будет представлено 10 благотворительных спектаклей.
